Суп из топора

Я вот задумался, а что может быть лучше нашего наваристого русского супа, харчо или щей?
Почему задумался?
Всë дело в том, что мне на всех углах предлагают разные пиццы, хот доги и ещё такое, что язык поломаешь.
Хороша ли эта, рекламируемая еда?
Конечно.
Так скажет тот, кто еë изготавливает.
Само собой, — поддакнут им рекламщики.
Да что там и говорить?- скажут любители заморских небылиц.
А это в основном те, которые акселированные, очень молодые, но обладающие сравнительно не большим жизненным кругозором.
И вот всë дело в том, что вся эта еда, как говорится в смятку.
А с каких это пора смятка было полезной организму? — это уже я, любитель высказать своё «Фэ», предлагаю свою альтернативу.
Во все времена на Руси, и не только, у нас и везде обязательным считалось, что бы пища была бы жидкой, как минимум один раз в день.
Взять хотя бы известный рассказ про то, как солдат приготовил щи из топора.
Смысл помню.
Дословно забыл.
Но смысл такой.
А было это в далëкие, придалëкие времена.
В общем давно.
И вот в то самое далëкое время шëл домой один служивый. Солдат то есть.
Возвращался значит.
Устал солдат.
Конечно же был он голоден.
И вот, когда дошëл он до какой то русской деревни, постучался в дверь крайней избы с просьбой приютить до утра.
Хозяева, конечно, впустили служивого.
Ложись, дескать, до утра. Спи.
А у солдата желудок от голода марши играет.
Покушать, — спрашивает служивый, — не будет?
А дед и бабка, хозяева избы из прижимистых жмотов были.
Нет, — говорит дед, — ничего у нас покушать нету.
А солдат видит.
Подворье забито живностью.
Да и голод то, как известно, не тëтка.
И решил солдат схитрить:
Ну раз у вас ничего нет из провизии, давайте я научу вас готовить суп из топора.
Интересно стало деду.
Интересно стало бабке.
Как же!
Суп из топора!
Экономия!
-А давай, — говорит дед.
-А ну ка попробуй, приготовь, — говорит бабка.
Обрадовался солдат.
И говорит:
-Для приготовления нужен топор и полная кастрюля воды.
Принесли.
Поставил служивый кастрюлю на огонь. Вставил в неë, предварительно хорошо вымытый топор.
И ждëт когда закипит.
Дед с бабкой рядом:
-А нельзя ли побыстрей?
Чë так медленно?
-Погодите, давайте для ускорения процесса положим туда немного свинины.
-Как так? — спрашивает дед.
-Вот ты интересный человек, — говорит солдат, — ты хочешь узнать мой рецепт супа из топора?
-Конечно, — отвечает за деда бабка.
-Ну так тащите кусочек свинины!
Принесла.
Солдат порезал.
Опустил в кастрюлю.
Потом ему понадобилась картошка, морковка, капуста…
А дед с бабкой всё несли ему.
Интересно ж всë таки из топора!
А потом когда бросили в кастрюлю соль, лавровый лист, солдат вынул топор и говорит:
-А теперь попробуйте навар от топора.
Дед с бабой ели и солдата хвалили.
Радости не было предела.
Первый раз в жизни испробовали щи из топора!
Солдат тоже наелся.
И довольный лëг спать.
К чему это я?
А к тому, что даже в детских сказках и в древних сказаниях, везде была хвала здоровой пище.
А пирожки?
Да.
Были и пирожки.
Но это как полдник в пионерском лагере.
Для перекуса.
А не как основная еда.
А что касается этих западных пиц и прочих блюд.
Скажу одно.
Они, конечно, нужны.
Но как дополнение к русской или кавказской или ещё другой, но здоровой кухне.
Да и на диком Западе уже давно поняли, что это была глубочайшая ошибка сделать сухомятку главной едой нации.
Это и преждевременное ожирение..
Да что там говорить.
Мы это давно проходили.
Но повторяем в очередной раз свою привычку наступать на одни и те же грабли.
Рекламируем то, что давно известно, что оно не очень то и полезно.
А может хватит?

Автор

Поделиться:

Оставьте комментарий